Vygotsky: el giro lingüístico en psicología (1997)
La referencia al giro lingüístico nos permite remitirnos a un problema de poco interés para los psicólogos y que sin embargo está presente en cualquier teorización hecha desde la psicología o cualquier otra disciplina. El punto a tratar son los vínculos implícitos o explícitos que cada teoría tiene con una u otra tradición en la historia de las ciencias. Es frecuente encontrar que la validez de las teorías se piensa de forma ahistórica, sin interesar el contexto socio-cultural al cuál responde en su punto de partida cada teoría; lo cual está en conexión con la adopción de unos criterios de cientificidad que implicaron desvincular ciencia y tradición filosófica. Sin embargo cada una de las teorizaciones disponible en psicología (por ejemplo, para explicar la ontogénesis) está contextualizada dentro de una u otra corriente del pensamiento.