Análisis microscópico de membranas no reabsorbibles de politetrafluoeretileno expandido de alta densidad (d-ptfe) expuestas al medio oral luego de procedimientos de aumento de reborde alveolar (2014)
Objetivo: Caracterizar histomorfológicamente mediante microscopía electrónica de barrido la presencia de microorganismos en la superficie interna de las membranas de politetrafluoretileno de alta densidad (d-PTFE) que han estado expuestas In Vivo al medio oral. Materiales y métodos: Se realizaron 10 procedimientos quirúrgicos en 8 pacientes, obteniendo 10 muestras que fueron procesadas al momento del retiro de la membrana, para ser analizadas por medio de microscopia electrónica de barrido (MEB). Las membranas fueron retiradas 4 semanas luego de estar expuestas intencionalmente al medio oral. Resultados: En el análisis microscópico se encontraron estructuras compatibles con microorganismos tipo cocos y bacilos en la superficie interna de las membranas. La gran mayoría de las muestras presentaron además estructuras similares a formaciones fibrilares. Conclusiones: De las 10 muestras de membranas no reabsorbibles de politetrafluoretileno de alta densidad (d-PTFE) analizadas en su parte interna, 4 presentaron estructuras compatibles con microorganismos aislados sin formar colonias organizadas.