Territorialidad, organización política y etnicidad en Colombia normas, jurisprudencia y categorías jurídicas aplicables a las poblaciones étnicas en Colombia. Anexos (2018)
¿Cómo se define jurídicamente un territorio étnico? ¿Qué elementos son centrales para establecer el derecho a la diversidad étnica? ¿Cuáles son los parámetros normativos desde los cuales se reconocen las organizaciones que construyen estas comunidades? Estas cuestiones han sido ampliamente debatidas, pues en Colombia las disposiciones jurídicas sobre las poblaciones indígenas, afrodescendientes, raizales y rom están dispersas. No solo se trata de una diseminación entre numerosos artículos en diferentes leyes, sino que este caleidoscopio se ve conformado, además, por los pronunciamientos de las Altas Cortes y las reglamentaciones del Ejecutivo. Esta obra ofrece un compendio de normas y jurisprudencia en tres temáticas interrelacionadas: territorialidad, organización política y etnicidad. Más que un análisis crítico, propone una distinción entre las disposiciones legales que reconocen los procesos étnico-identitarios. De esta manera, busca enriquecer las investigaciones y el interés de las mismas comunidades étnicas, los servidores públicos y los estudiosos interdisciplinares de estos temas. Además, el libro tiene un anexo digital gratuito, que reúne, articula y sintetiza este conjunto normativo, que está disponible en la zona de descargas gratuitas de la página web de la Editorial UNAL y en el Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Colombia.