Relaciones filogenéticas de los géneros y grupos de especies de Ripipterygidae (Orthoptera: Tridactyloidea) basadas en morfología (2013)
La familia Ripipterygidae incluye los géneros Mirhipipteryx y Ripipteryx, éste último con cinco grupos de especies. Se buscó proponer una hipótesis filogenética de la familia, poner a prueba la monofilia de géneros y grupos e identificar el valor informativo de caracteres. Se realizó un análisis filogenético con una matriz de 49 taxones (3 grupos ajenos) 79 caracteres morfológicos y análisis de los caracteres particionados en estructura externa, coloración y genitales + terminalia. Los análisis se realizaron en TNT se calculó consenso estricto y soporte de Bremer. Se propone una filogenia de la familia a partir del análisis simultáneo donde Mirhipipteryx es monofilético, pero no Ripipteryx y tampoco los grupos de especies. Se consolidó como monofilético un grupo conformado por R. biolleyi, R. mexicana, R. mopana y R. saltator y otro conformado por las especies de los grupos Forceps y Crassicornis. También se encuentra que todas las particiones tienen señal filogenética pero son los de estructura externa los que más aportan. Es necesario continuar estos estudios filogenéticos y enfocar nuevos estudios en la delimitación de las especies, distribución y evolución de caracteres, entre ellos, la coloración que podría estar relacionada con mimetismo, aposematismo o camuflaje.