Significado del cuidado de enfermería en la gestante con preeclampsia en la Unidad de Cuidado Intensivo Obstétrico (2019)
Introducción. La preeclampsia sigue siendo la segunda causa de morbilidad materna en el Huila, por tal motivo, la gestante con preeclampsia debe ingresar a una unidad de cuidados intensivos con el ánimo de mitigar complicaciones. De estas unidades intensivas obstétricas se conoce que existen cuatro en Colombia; una de ellas en Neiva-Huila. Por tratarse de un sitio relativamente novedoso, aún se desconocen las características de cuidado que allí se ofrecen desde la vivencia de la gestante gravemente enferma. Objetivo. Describir el significado del cuidado de enfermería para las gestantes con preeclampsia, a partir de una vivencia de hospitalización en la Unidad de Cuidado Intensivo Obstétrico del Hospital Universitario de Neiva, durante el segundo semestre de 2017 Metodología. Estudio de tipo cualitativo, fenomenología interpretativa según la visión heideggeriana, en el que participaron voluntariamente 11 mujeres, seleccionadas según criterios de muestro teórico. La muestra se definió por saturación teórica y la recolección de datos mediante entrevistas a profundidad; el análisis y reducción siguió la técnica hermenéutica propuesta por Diekelman, Allen y Tanner. Resultados. Para las participantes del estudio, el significado del cuidado de enfermería en la Unidad Intensiva Obstétrica se encuentra sustentado bajo cuatro temas: intercambiando saberes y satisfacciones, una mujer invisible, relación transpersonal de cuidado, necesidades. Conclusiones: las gestantes que vivieron la experiencia de ser cuidadas en la unidad intensiva obstétrica, agradecen el cuidado que brinda la enfermera y lo reconocen como un aspecto fundamental para sobrellevar la dura situación de estar aisladas de su familia e hijos mientras atraviesan una situación que pone en riesgo su vida, esta hospitalización representa el cambio absoluto de su rol, en este entorno alejado y frio el significado que las mujeres dan al cuidado de enfermería, prioriza en un intercambio constante de emociones donde emerge una relación de dos seres humanos que no siempre es positiva.