Dinámica de Gramalotales en la llanura inundable del Río Amazonas - Puerto Nariño - Colombia (2009)
Los gramalotales son asociaciones de plantas o macrófitos dominadas principalmente por pastos acuáticos y semiacuáticos (gramalotes) (Tovar 1993). Estas asociaciones son importantes para la vida de la fauna amazónica, dado que son los principales productores primarios en las llanuras inundables, por su alta capacidad para asimilar nutrientes y transformarlos rápidamente en carbono disponible a la cadena trófica (Junk and Furch 1985; Piedade and Junk 1993; Foresberg et al 1993; Adis and Victoria, 2001). Por otra parte favorece el desarrollo de algas llamadas perifiton (Engle and Melack, 1993). La productividad de los macrófitos esta relacionada con la estacionalidad del río Amazonas (Junk 1970; Howard-Williams 1975; Junk and Howard-Williams 1984; Junk and Furch 1985; Casanova and Brock 2000) los estudios en composición demuestran una alta diversidad en los gramalotales con representantes desde musgos hasta angiospermas (Tovar 1993; Velasquez 1994; Padilla 2003) sin embargo solo se ha cuantificado la productividad de las especies más abundantes en la asociación como gramíneas y aráceas que causan problemas a embarcaciones y embalses. El estudio de la dinámica de gramalotales es útil para reconocer las zonas de protección del hábitat de los organismos acuáticos (Trichechus inunguis, Arapaima gigas, Inia geoffrensis) que se han correlacionado significativamente con esta asociación vegetal. La productividad de los gramalotales también determina la riqueza de especies de peces, el acceso a las poblaciones por parte de los pescadores y la disponibilidad de la pesca (Petr 2000; Petry et al 2003). El objetivo de esta discusión es explicar los cambios que ocurren en los gramalotales de los lagos formados por un viejo cauce del río Amazonas, en el sector de Puerto Nariño a partir del monitoreo de variables en el hábitat además del seguimiento de dos atributos de comunidades, la productividad primaria neta expresada en biomasa y la riqueza biotipológica relativa. Las comparaciones de estas variables a través del tiempo y en relación a la posición en el plano inundable, permiten observar las variaciones que pueden suceder durante el pulso de inundación.