Metodología para la evaluación y selección de alternativas de aprovechamiento, ahorro y uso eficiente del agua en el sector Institucional (2013)
Resumen: El presente trabajo desarrolla una metodología para la evaluación y selección de alternativas de aprovechamiento, ahorro y uso eficiente del agua, en el sector institucional. Ésta se fundamenta en la aplicación de los métodos de análisis multiobjetivo ELECTRE III, Programación de Compromisos y Promedios Ponderados, considerando objetivos ambientales, económicos, sociales, técnicos y tecnológicos. Sin perder el enfoque académico, emplea un lenguaje sencillo y fácil de apropiar por parte de decisores no expertos, que tengan incidencia en la gestión de la demanda de agua en instituciones públicas y privadas. La metodología se aplicó al Núcleo El Volador de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, desarrollando seis etapas principales: 1) Análisis del diagnóstico de la gestión del agua; 2) Formulación de estrategias y metas de gestión; 3) Identificación y preparación de siete alternativas para la gestión de los recursos hidráulicos; 4) Establecimiento de siete criterios de evaluación; 5) Aplicación de los métodos de análisis multiobjetivos, empleando la herramienta SIAM, y; 6) Identificación de las alternativas mejor calificadas. Entre los métodos de análisis multiobjetivos empleados, el método ELECTRE III es el que presenta menor sensibilidad, ante las variaciones en los valores de pesos de los criterios. Entre las siete alternativas de gestión de los recursos hidráulicos planteadas y analizadas, las de mayor calificación fueron la Alternativa A2: Modernización de la red de acueducto y de los sistemas hidrosanitarios (instalación de orinales y sanitarios de bajo consumo, tipo push), y la Alternativa A6: Aprovechamiento de aguas subterráneas para suplir algunos usos en el campus. La alternativa menor calificada fue la Alternativa A5: tratamiento y reutilización de las aguas residuales.