El catalejo, la lupa y el caleidoscopio. ¿por qué estudiar a lévi-strauss hoy? (2010)
El autor se pregunta por la pertinencia de la obra de Lévi-Strauss a través de un juicioso examen de la noción de modelo. Para dar cuenta de sus posibilidades heurísticas, acude a la analogía del juego, usando uno simple e infinito: el Go. De esta comparación surge la pregunta por los mecanismos del pensamiento que conservan vigente la obra de Lévi-Strauss y se llega a dos argumentos complementarios: su capacidad para elaborar síntesis poéticas, como en Mitológicas, y la posibilidad de —a partir de su teoría— conseguir explicaciones integradoras de realidades complejas y en apariencia inasibles.