Cinética de biohidrogenación in vitro de ácidos grasos poliinsaturados en fluido ruminal (2012)
Se evaluó el efecto de la combinación de diferentes relaciones de ácido linoléico, alfa-linolénico, eicosapentaenóico y docosahexaenóico con kikuyo, sobre sus cambios de proporción y tasas de conversión a sus principales intermediarios y productos, usando un sistema in vitro. Se encontró que las tasas de los pasos iniciales de la biohidrogenación del ácido linoléico pero no del alfa-linolénico, fueron diferentes cuando este ácido estaba en forma pura o en mezcla. La isomerización de ácido linoléico a ácido linoléico conjugado y la reducción de ácido linoléico conjugado a ácido trans-vaccénico se incrementaron, con mayores proporciones de alfa-linolénico en las mezclas. La combinación de ácido docosahexaenóico y eicosapentaenóico en relación (75:25) produjo una disminución de ácido esteárico y acumulación de ácido trans-vaccénico y C18:2 trans-11, cis-15, lo cual sugiere que el ácido docosahexaenóico y eicosapentaenóico tienen acción inhibitoria sobre los últimos pasos de la biohidrogenación. / Abstract. The effect of the combination of different relationships of linoleic acid, alpha linolenic acid, eicosapentanoic and docosahexaenoic with kikuyu on their changes of proportion and conversion rates to their main intermediates and products were evaluated using an in vitro system. It was found that the initial steps of the biohydrogenation of linolenic acid were different from the ones of linolenic acid when this acid was in pure form or in a mixture. The isomerization of linoleic acid to conjugated linoleic acid and the reduction of conjugated linoleic acid to trans-vaccenic acid were increased with higher proportions of alfa-linolenic acid in the mixtures. The combination of docosahexanic acid and icosapentanoic acid using 75:25 ratio resulted in a decrease of stearic acid and accumulation of trans-vaccenic acid and C18:2 trans-11 cis-15 suggesting that docosahexanoic acid and eicosapentaenoic acid have a inhibitory action on the last steps of biohydrogenation