Algunas consideraciones sobre la evolución demográfica en la provincia de tunja (1965)
Uno de los aspectos que no han sido tratados suficientementeen la historiografía americana, es el indígena.El papel del indio, como factor histórico, apenas levantaría discusión.  Sin embargo, el tradicional apego a la historia "blanca" de América, inaugurada a raíz de la Conquista, sigue ejerciendo poderosa influencia sobre la mayoría de los historiadores, relegando al segundo plano el estudio de la historia de las tribus indígenas como parte integrante de la historia de América.