Hacia una metodología para la selección de técnicas de depuración de datos (junio 2009) (2009)
Errores de digitación, datos inconsistentes, valores ausentes o duplicados, son algunos de los problemas que pueden presentar los datos almacenados en las bases y bodegas de datos, deteriorando su calidad y en consecuencia, la calidad de las decisiones que se tomen con base en el nuevo conocimiento obtenido a partir de ellos. Este artículo pone de manifiesto la necesidad de una guía metodológica que apoye a los analistas de datos en la selección de las técnicas de depuración, considerando los diferentes tipos de errores en los datos y la naturaleza de los mismos.