Tendencias recientes en el pronóstico de velocidad de viento para generación eólica (2017)
Este documento tiene como objetivo presentar un marco unificado para discutir, resumir y organizar los principales avances en pronóstico de velocidad de viento para generación eólica utilizando un método auditable, ordenado y reproducible. Los principales hallazgos fueron: La mayor parte de los trabajos provienen de China y Estados Unidos, las series de tiempo usadas poseen una longitud de menos de un año, comúnmente el pronóstico es realizado en un rango de 1 hora a 48 horas hacia adelante. Muchos estudios usan solamente modelos autoregresivos (Lineares y no lineares) o en muchos casos una sola variable explicatoria. Usualmente la variable pronosticada es la velocidad de viento u la potencia generada. La revisión muestra una tendencia en la que los autores están experimentando con modelos híbridos para obtener las ventajas de cada método utilizado, también, una tendencia a utilizar métodos clásicos como redes neuronales, máquinas de vectores de soporte y modelos autorregresivos