Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis)
En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 co...
- Autores:
-
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8424
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Anti-Empañantes
Tensión Superficial
Ángulos de Contacto
Empaque Activo
Atmósfera Modificada / Anti-Fogging
Surface Tension
Contact Angle
Active Packaging
Modified Atmosphere
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_1c757d8e99a7665a42d069b4aed67aa4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8424 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
title |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
spellingShingle |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) 54 Química y ciencias afines / Chemistry 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Anti-Empañantes Tensión Superficial Ángulos de Contacto Empaque Activo Atmósfera Modificada / Anti-Fogging Surface Tension Contact Angle Active Packaging Modified Atmosphere |
title_short |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
title_full |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
title_fullStr |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
title_sort |
Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis) |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Sierra Ávila, Cesar Augusto |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
topic |
54 Química y ciencias afines / Chemistry 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering Anti-Empañantes Tensión Superficial Ángulos de Contacto Empaque Activo Atmósfera Modificada / Anti-Fogging Surface Tension Contact Angle Active Packaging Modified Atmosphere |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Anti-Empañantes Tensión Superficial Ángulos de Contacto Empaque Activo Atmósfera Modificada / Anti-Fogging Surface Tension Contact Angle Active Packaging Modified Atmosphere |
description |
En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 concentraciones, dando como resultado 12 formulaciones diferentes y un blanco correspondiente de LDPE. Para evaluar la eficiencia anti-empañante de los empaques se realizaron medidas de tensión superficial, ángulos de contacto, medidas de transmisión de luz y pruebas cualitativas de empañamiento en frío. De esta forma se encontró que el empaque con mejores propiedades anti-empañantes es el que contiene oleato de sorbitán al 1% (p/p), por ello este empaque fue escogido para hacer pruebas de almacenamiento de la gulupa evaluando propiedades fisicoquímicas y sensoriales sobre la fruta. Los resultados de las pruebas de almacenamiento sugieren que el empaque desarrollado con oleato de sorbitán al 1%, es superior en características sensoriales brindadas a la fruta comparado con el empaque comercial (Xtend® passion fruit), utilizado por los exportadores colombianos. / Abstract. In the search for a packaging with optimal anti-fog properties, low density polyethylene (LDPE) was selected as polymeric matrix, and four additives were incorporated into LDPE by an extrusion process: polysorbate 80, sorbitan oleate, glycerol monooleate and glyceride mixture. Each of them in 3 different concentrations, resulting in 12 different formulations and a corresponding control of LDPE without additives. Measures of surface tension, light transmission, contact angles, and qualitative cold fogging test were made to assess the efficiency of fog resistant in all packages. Thus it was found that the packaging with 1% (w/w) sorbitan oleate is the one with the best anti-fog properties. So, this package was chosen for testing the storage of gulupa by evaluating physicochemical and sensorial properties on the fruit. The results of storage tests suggest that the package that was developed with sorbitan oleate is better sensory characteristics given to the fruit than the commercial package (Xtend® passion fruit), used by Colombian exporters. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T17:30:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T17:30:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8424 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/5043/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8424 http://bdigital.unal.edu.co/5043/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química Departamento de Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro (2010) Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/1/197477.2010_pte._2.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/2/197477.2010_pte._3.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/3/197477.2010_pte._1.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/4/197477.2010_pte._2.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/5/197477.2010_pte._3.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/6/197477.2010_pte._1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee67e45ba501a9a5a4404a924adca080 b70ab23c0399caa7a3143ec3fb32c480 e2456881a9674ea3780fc42282139810 7c240fda184ab8977a3d5f2e08a7254a 40ac8b3ea100f73592d19c1064d5995e 3576348724a0706d6fd17b5272a97032 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089789594402816 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Ávila, Cesar AugustoGutiérrez Carranza, Luis Alejandro0341d912-8160-4623-af36-4dd7c2d5fb003002019-06-24T17:30:30Z2019-06-24T17:30:30Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8424http://bdigital.unal.edu.co/5043/En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 concentraciones, dando como resultado 12 formulaciones diferentes y un blanco correspondiente de LDPE. Para evaluar la eficiencia anti-empañante de los empaques se realizaron medidas de tensión superficial, ángulos de contacto, medidas de transmisión de luz y pruebas cualitativas de empañamiento en frío. De esta forma se encontró que el empaque con mejores propiedades anti-empañantes es el que contiene oleato de sorbitán al 1% (p/p), por ello este empaque fue escogido para hacer pruebas de almacenamiento de la gulupa evaluando propiedades fisicoquímicas y sensoriales sobre la fruta. Los resultados de las pruebas de almacenamiento sugieren que el empaque desarrollado con oleato de sorbitán al 1%, es superior en características sensoriales brindadas a la fruta comparado con el empaque comercial (Xtend® passion fruit), utilizado por los exportadores colombianos. / Abstract. In the search for a packaging with optimal anti-fog properties, low density polyethylene (LDPE) was selected as polymeric matrix, and four additives were incorporated into LDPE by an extrusion process: polysorbate 80, sorbitan oleate, glycerol monooleate and glyceride mixture. Each of them in 3 different concentrations, resulting in 12 different formulations and a corresponding control of LDPE without additives. Measures of surface tension, light transmission, contact angles, and qualitative cold fogging test were made to assess the efficiency of fog resistant in all packages. Thus it was found that the packaging with 1% (w/w) sorbitan oleate is the one with the best anti-fog properties. So, this package was chosen for testing the storage of gulupa by evaluating physicochemical and sensorial properties on the fruit. The results of storage tests suggest that the package that was developed with sorbitan oleate is better sensory characteristics given to the fruit than the commercial package (Xtend® passion fruit), used by Colombian exporters.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de QuímicaDepartamento de QuímicaGutiérrez Carranza, Luis Alejandro (2010) Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.54 Química y ciencias afines / Chemistry66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAnti-EmpañantesTensión SuperficialÁngulos de ContactoEmpaque ActivoAtmósfera Modificada / Anti-FoggingSurface TensionContact AngleActive PackagingModified AtmosphereDesarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL197477.2010_pte._2.pdfapplication/pdf1785221https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/1/197477.2010_pte._2.pdfee67e45ba501a9a5a4404a924adca080MD51197477.2010_pte._3.pdfapplication/pdf3799473https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/2/197477.2010_pte._3.pdfb70ab23c0399caa7a3143ec3fb32c480MD52197477.2010_pte._1.pdfapplication/pdf1159262https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/3/197477.2010_pte._1.pdfe2456881a9674ea3780fc42282139810MD53THUMBNAIL197477.2010_pte._2.pdf.jpg197477.2010_pte._2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6937https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/4/197477.2010_pte._2.pdf.jpg7c240fda184ab8977a3d5f2e08a7254aMD54197477.2010_pte._3.pdf.jpg197477.2010_pte._3.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4921https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/5/197477.2010_pte._3.pdf.jpg40ac8b3ea100f73592d19c1064d5995eMD55197477.2010_pte._1.pdf.jpg197477.2010_pte._1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4124https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8424/6/197477.2010_pte._1.pdf.jpg3576348724a0706d6fd17b5272a97032MD56unal/8424oai:repositorio.unal.edu.co:unal/84242022-11-11 11:47:23.982Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |