Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (passiflora edulis Sims fo. edulis)
En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 co...
- Autores:
-
Gutiérrez Carranza, Luis Alejandro
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8424
- Palabra clave:
- 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Anti-Empañantes
Tensión Superficial
Ángulos de Contacto
Empaque Activo
Atmósfera Modificada / Anti-Fogging
Surface Tension
Contact Angle
Active Packaging
Modified Atmosphere
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la búsqueda de un empaque con óptimas propiedades anti-empañantes se seleccionó como matriz polimérica polietileno de baja densidad (LDPE) y se incorporaron por medio de una extrusión los aditivos: polisorbato 80, oleato de sorbitán, monooleato de glicerol y mezcla de glicéridos. Cada uno en 3 concentraciones, dando como resultado 12 formulaciones diferentes y un blanco correspondiente de LDPE. Para evaluar la eficiencia anti-empañante de los empaques se realizaron medidas de tensión superficial, ángulos de contacto, medidas de transmisión de luz y pruebas cualitativas de empañamiento en frío. De esta forma se encontró que el empaque con mejores propiedades anti-empañantes es el que contiene oleato de sorbitán al 1% (p/p), por ello este empaque fue escogido para hacer pruebas de almacenamiento de la gulupa evaluando propiedades fisicoquímicas y sensoriales sobre la fruta. Los resultados de las pruebas de almacenamiento sugieren que el empaque desarrollado con oleato de sorbitán al 1%, es superior en características sensoriales brindadas a la fruta comparado con el empaque comercial (Xtend® passion fruit), utilizado por los exportadores colombianos. / Abstract. In the search for a packaging with optimal anti-fog properties, low density polyethylene (LDPE) was selected as polymeric matrix, and four additives were incorporated into LDPE by an extrusion process: polysorbate 80, sorbitan oleate, glycerol monooleate and glyceride mixture. Each of them in 3 different concentrations, resulting in 12 different formulations and a corresponding control of LDPE without additives. Measures of surface tension, light transmission, contact angles, and qualitative cold fogging test were made to assess the efficiency of fog resistant in all packages. Thus it was found that the packaging with 1% (w/w) sorbitan oleate is the one with the best anti-fog properties. So, this package was chosen for testing the storage of gulupa by evaluating physicochemical and sensorial properties on the fruit. The results of storage tests suggest that the package that was developed with sorbitan oleate is better sensory characteristics given to the fruit than the commercial package (Xtend® passion fruit), used by Colombian exporters. |
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