Resultados paleomagnéticos en unidades del paleógeno de colombia y oeste de venezuela, y posibles usos para la caracterización de contactos discordantes (2006)
Análisis de paleomagnetismo en diferentes unidades del Cretácico más superior y Paleógeno entres secciones ubicadas en Río Loro (Andes de Mérida, Venezuela), La Guajira (mina del Cerrejón,Colombia) y Cosgua (Cordillera Oriental de Colombia) indican eventos de remagnetización quedificultan aislar el componente primario de magnetización. A pesar de las bajas intensidades demagnetización y la generación de óxidos a temperaturas and gt;350ºC, dos probables componentes demagnetización fueron aislados utilizando métodos de desmagnetización termal y campos alternos. Elcomponente A fue aislado en la mayoría de las unidades estudiadas con temperaturas de desbloqueo/coercividades que varían con la litología. En las tres secciones, la dirección media sin corrección porbuzamiento de la componente A es estadísticamente idéntica con declinación al norte e inclinacionespositivas de moderado a bajo ángulo. La dispersión de las direcciones aumenta considerablementeal hacer la corrección por buzamiento, sugiriendo un evento de remagnetización post-deformación.Este componente fue aislado principalmente en intervalos arenosos o en estratos limitados pordiscordancias tipo paraconformidad y disconformidad. De igual manera, la Magnetización RemanenteNatural aumenta considerablemente en estos contactos, sugiriendo un control estratigráfico en lamigración de fluidos orogénicos. El componente B fue aislado en pocos especímenes de la FormaciónCatatumbo en Río Loro y en las tres unidades estudiadas en La Guajira. Después de la correcciónpor buzamiento, las direcciones del componente B se agrupan en dos direcciones, una normal yotra inversa, siguiendo una distribución no Fisheriana. Los resultados del componente B no sonestadísticamente significativos para determinar si este componente corresponde a un evento deremagnetización o es primario. En futuros estudios de magnetoestratigrafía se recomienda incluiranálisis de la mineralogía magnética y aumentar la cantidad de muestreo por sitio (al menos 10muestras por sitio), enfocando principalmente en unidades lodosas o en intercalaciones arena-lodoy alejado de los contactos discordantes. Para la caracterización de contactos se recomienda unmuestreo cada metro en las unidades infrayacentes y suprayacentes al contacto.