Determinación de algunos metabolitos secundarios en tres morfotipos de cocona (solanum sessiliflorum dunal) (2011)
Se determinó la presencia y la estructura(mediante el uso de técnicas espectroscópicasy cromatográficas) de algunos metabolitossecundarios en tres morfotiposdel fruto de cocona (Solanum sessiliflorumDunal; Solanaceae) cultivados en eldepartamento del Guaviare. Se destacóla presencia de ácido p-cumárico, ácidop-hidroxidihidrocumárico, naringenina,salicilato de metilo, hidrocarburos decadena larga, ácidos grasos y sus ésteresmetílicos y etílicos. Algunos de estoscompuestos se acumulan únicamente enel epicarpio de la fruta. La comparaciónde metabolitos volátiles permitió establecerdiferencias químicas entre los tresmorfotipos de la fruta.