Determinación de algunos metabolitos secundarios en tres morfotipos de cocona (solanum sessiliflorum dunal)
Se determinó la presencia y la estructura(mediante el uso de técnicas espectroscópicasy cromatográficas) de algunos metabolitossecundarios en tres morfotiposdel fruto de cocona (Solanum sessiliflorumDunal; Solanaceae) cultivados en eldepartamento del Guaviare. Se destacóla presencia de ácido p-cumár...
- Autores:
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Cardona J., Juliana E.
Cuca S., Luis E.
Barrera G., Jaime A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/38049
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/38049
http://bdigital.unal.edu.co/28134/
http://bdigital.unal.edu.co/28134/2/
- Palabra clave:
- Solanum sessiliforum
Solanaceae
frutos amazónicos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se determinó la presencia y la estructura(mediante el uso de técnicas espectroscópicasy cromatográficas) de algunos metabolitossecundarios en tres morfotiposdel fruto de cocona (Solanum sessiliflorumDunal; Solanaceae) cultivados en eldepartamento del Guaviare. Se destacóla presencia de ácido p-cumárico, ácidop-hidroxidihidrocumárico, naringenina,salicilato de metilo, hidrocarburos decadena larga, ácidos grasos y sus ésteresmetílicos y etílicos. Algunos de estoscompuestos se acumulan únicamente enel epicarpio de la fruta. La comparaciónde metabolitos volátiles permitió establecerdiferencias químicas entre los tresmorfotipos de la fruta. |
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