Análisis del desarrollo y consolidación de la sostenibilidad en un territorio intervenido por proyectos mineros (2020)
EEl desarrollo de proyectos mineros y su aporte a la sostenibilidad local son temas actuales de discusión en la academia, la industria minera, los gobiernos y la sociedad. Esta discusión se alimenta en las múltiples transformaciones que se experimentan en los territorios como resultado de un proyecto minero y sus efectos, los cuales no ha logrado responder a las demandas de la sociedad en relación con los beneficios y la sostenibilidad del desarrollo minero. El presente trabajo contiene una propuesta para contribuir a la discusión sobre el desarrollo minero y la sostenibilidad en el territorio. Este trabajo se ha propuesto como objetivo desarrollar un modelo conceptual que permita conocer la consolidación de la sostenibilidad de un territorio intervenido por proyectos mineros en sus diferentes componentes (ambiental-económico-social), mediante la identificación de las relaciones y las transformaciones de los capitales a partir de las herramientas aportadas por la termodinámica. El modelo propuesto integra los modelos de la primera y segunda ley de la termodinámica, el concepto de territorio, las definiciones de la sostenibilidad y las esferas que lo componen, para analizar los aportes del desarrollo de proyectos mineros al territorio intervenido. En este modelo se reconocen las características y la dinámica del negocio minero y las propiedades del medio natural, la economía y la sociedad, los cuales son integrados para sustentar la propuesta presentada en este trabajo. El modelo tiene cuatro componentes. El primer componente es la representación del reactor entorno que permite entender el contexto en el cual se desarrolla el proyecto minero. El segundo componente es la secuencia de la dinámica que representa la naturaleza evolutiva del desarrollo de los proyectos mineros. El tercer componente son las relaciones funcionales, a través de cuatro variables: producción, regulación, información y hábitat, las cuales establecen la conexión dinámica entre el medio natural, la economía y la sociedad. Finalmente, la componente de integración y operatividad del modelo se da mediante una ecuación de balance que relaciona los cambios en el sistema a partir de los cambios en los capitales del sistema y los resultados de las relaciones funcionales. La aplicación del modelo se da mediante tres casos de estudio, en los cuales se ha aplicado el modelo relacional, y se han identificado los mecanismos de transferencia presentes en cada caso.