Estratigrafía de los depósitos volcánicos del altiplano nariñense, colombia (2008)
El basamento del Altiplano Nariñense está conformado por rocas de los grupos Diabásico yDagua de edad Cretácica, las cuales están suprayacidas por depósitos volcanoclásticos aflorantescomo ignimbritas, lavas y depósitos piroclásticos del Neógeno Superior – Holoceno, provenientesesencialmente de los complejos volcánicos del Azufral, Cumbal, Chiles-Cerro Negro, Pajablanca yalgunos volcanes de la Cordillera Real Ecuatoriana.Este trabajo presenta la descripción litológica y análisis estratigráfico de los depósitos volcánicos apartir del levantamiento de 880 m distribuidos en nueve (9) columnas estratigráficas en afloramientoslocalizados en los municipios de Ipiales, Guachucal, Carlosama, Ospina y Túquerres. En generalse interpretan cinco secuencias con distintas características litológicas, las cuales presentan unadistribución regional a pesar de los cambios laterales producto de la actividad antigua y reciente delos diversos centros eruptivos.