Fenología, producción y disponibilidad intranual de semillas de dos morfotipos de palosangre (Brosimum rubescens Taubert) en bosques de la Amazonia colombiana (2012)
Se evaluó cuantitativamente la fenología reproductiva, producción y disponibilidad de semillas de dos morfotipos de Brosimum rubescens durante un ciclo anual. Se emplearon trampas de semillas bajo la copa de árboles maternales ubicados en una megaparcela de 20 ha en bosques de tierra firme en la Estación Biológica El Zafire. Se encontró que estuvieron fértiles el 87% y 41% de individuos potencialmente reproductivos en Palosangre negro y Palosangre blanco respectivamente. La producción de estructuras reproductivas es variable al interior y entre morfotipos. El patrón fenológico es estacional en ambos morfotipos, floreciendo al final de la época seca y fructificando al inició de la época de lluvias. La temperatura máxima se correlacionó con la fenofase de floración en ambos morfotipos, la cual estuvo correlacionada negativamente con la precipitación. Al parecer una limitación en la polinización se presenta en P. blanco, sin embargo es eficiente en la maduración de óvulos fecundados hasta el final del ciclo. P. negro produce y aborta una abundante cantidad de infrutescencias como estrategia para saciar depredadores. En ambos morfotipos la depredación relativa pre-dispersión fue similar, siendo mayor el daño generado por Scolytidae (Coleóptera) y menor por frugívoros vertebrados. El número de frutos maduros, total semillas y semillas removidas es similar entre morfotipos, pero difieren levemente en el punto de máxima expresión y en la catidad de árboles en actividad fértil. Se concluye que variaciones temporales en la manifestación de las fenofases y variaciones en la producción de estructuras reproductivas al interior de cada morfotipo, disminuyen la competencia y contribuyen a su coexistencia. Al parecer, bajo condiciones de bosque no disturbado la limitación de semillas podría ser mas condicionante en P. blanco, sin embargo otras limitaciones posteriores a la producción de frutos y semillas podrían presentarse en P. Negro.