A proteção da vida e da saúde durante a gestação garante a construção de um futuro saudável para mãe e filho (2010)
O objetivo da presente pesquisa conseguiu escrever o significado das práticas de cuidado das adolescentes gestantes e seu futuro filho com base em suas crenças, práticas e valores. Ele constitui um estudo qualitativo etnográfico baseado na metodologia de etnoenfermagem proposta por Madeleine Leininger. A pesquisa foi realizada com a participação de oito adolescentes gestantes com uma faixa etária de 10 a 20 anos, afiliados ao sistema de saúde subsidiado ou vinculado e que compareceram a consulta pré-natal de baixo risco na UPA (Unidade Primária de Atenção) Candelaria do Hospital Vista Hermosa de primeiro nível, localidade 19, Ciudad Bolívar, Bogotá, durante os meses de março e junho de 2007, os quais, a partir dessa nova experiência de vida, compartilharam seus conhecimentos e práticas de forma natural e espontânea com a pesquisadora. A pesquisa levanta a questão "A proteção da vida e da saúde durante a gestação garante a construção de um futuro saudável para mãe e filho", que abrange quatro domínios culturais: proteção para a mãe, proteção para o bebê, cuidado alimentício, preparação para o parto. Para as gestantes desta pesquisa as práticas de cuidado na etapa pré-natal com base nas crenças e valores estão dirigidas à proteção da mãe e o filho, pensando sempre no futuro e tornando-se uma garantia para seu bem-estar. Igualmente, permite-nos enxergar como a maioria das práticas de cuidado está fundada em um conhecimento e comportamento cultural.