Planeación y ejecución ¿por qué se genera la brecha de implementación?, un estudio de caso del proyecto RIFOHD (2014)
Este trabajo examina las razones por las cuales una organización no logra implementar su estrategia con éxito. A partir del análisis del cuerpo teórico, se identificaron los elementos que conducen al diagnóstico de la "Brecha de Implementación”, entendida ésta como las variaciones fácticas entre planeación y ejecución de la estrategia. Asimismo, se estableció la incidencia de treinta y seis factores, los cuales fueron agrupados en once componentes organizacionales, con el objetivo de determinar cuáles contribuyeron a explicar ésta brecha en la empresa “La Global” y su Proyecto RIFOHD. A partir de los resultados de determinó que el factor más importante a gestionar al interior de ésta organización es que, el gerente y otros dirigentes reconozcan la necesidad de alinear con la estrategia, la estructura organizacional, los sistemas y procesos, el estilo de liderazgo, el talento humano, los recursos y valores. Este factor desata una sinergia alrededor de los demás factores que en conjunto contribuyen a explicar la brecha de implementación para ésta empresa y su estrategia.