Características de trabajabilidad de diez especies de la reglón de urabá

El Subproyecto Trabajabilidad de la Madera, se realizó en el Laboratorio de Productos Forestales, de la Universidad Nacional, Sede de Medellín, de acuerdo con lo estipulado en la norma ASTM-D-1666-64 con modificaciones para adaptarla a especies de maderas tropicales. De cada especie se utilizaron 10...

Full description

Autores:
Saldarriaga, Jesús
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39558
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39558
http://bdigital.unal.edu.co/29655/
Palabra clave:
Madera
Taladrado
Cepillado
Moldurado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El Subproyecto Trabajabilidad de la Madera, se realizó en el Laboratorio de Productos Forestales, de la Universidad Nacional, Sede de Medellín, de acuerdo con lo estipulado en la norma ASTM-D-1666-64 con modificaciones para adaptarla a especies de maderas tropicales. De cada especie se utilizaron 10 probetas de corte tangencial, 10 de corte radial y 10 de corte oblicuo, realizando cada ensayo en favor y contra el grano. Cada probeta, en los ensayos de cepillado, taladrado y moldurado se calificaron de acuerdo a cinco grados (excelente, bueno, regular, malo y muy malo) Los defectos tenidos en cuenta para cada operación son: En cepillado: grano arrancado, grano velloso, grano en relieve y marcas de viruta En taladrado: ruptura del grano, rugosidad, aplastamiento y vellosidad. En moldurado: astillado, arrancado y vellosidad. Las máquinas utilizadas en los diferentes ensayos se describen en detalle en cada una de las operaciones. Luego de analizados los ensayos, se puede concluir que las especies que mejor se comportan en trabajabilidad, teniendo como punto de mira el cepillado, son el Punula, Carbonero y Mora. Posiblemente la madera más abrasiva es el Mora, siguiéndole el Bálsamo y el Caimito colorado.