Propuesta para planeación y realización de ensayos con orquestas infantiles y juveniles (2019)
Colombia es un país que se encuentra, musicalmente hablando, en un proceso orquestal en formación, el cual es relativamente nuevo con una historia no mayor a treinta años. Este escrito empieza con una breve mirada a los procesos orquestales más destacados de Latinoamérica, Colombia, Cundinamarca y Bogotá. De esta observación se puede identificar que en nuestro país hay falencias en los procesos y en los directores quienes tienen poca o ninguna formación en el campo. Por eso nace esta propuesta con el fin de brindar herramientas al director sobre cómo seleccionar el repertorio, cómo estudiarlo, cómo planear y realizar ensayos con orquestas infantiles y juveniles, y termina haciendo énfasis en la necesidad de tener una preparación adecuada para ejercer esta profesión.