Prevalencia de la deficiencia de Vitamina D en niños entre 5 y 15 años con diagnóstico de asma en la Fundación Hospital de la Misericordia en 2015 (2015)
Introducción y Objetivo: Existen fundamentos teóricos de biología molecular y estudios clínicos recientes, que establecen una asociación entre el asma y la deficiencia de vitamina D, siendo esta última un marcador de pobre control de la enfermedad, refractariedad al tratamiento y deterioro de la función pulmonar. No existen datos en la población Colombiana con respecto al tema, por lo cual se busca determinar la frecuencia de la deficiencia de vitamina D en niños con asma, en un hospital pediátrico de Bogotá. Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, en el cual se recolectaron 48 pacientes pediátricos con diagnóstico de asma quienes asistían a la consulta externa de Neumología Pediátrica en la Fundación Hospital de la Misericordia. Se tomaron niveles séricos de vitamina D, con la finalidad de describir la frecuencia de la deficiencia de esta vitamina en los niños con asma. Resultados y conclusiones: Se encontró que el 48% de los niños con asma evaluados, tenían insuficiencia o deficiencia de vitamina D. No se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el grupo de pacientes con deficiencia-insuficiencia de vitamina D en cuanto a mal control de la enfermedad, menores puntajes en pruebas de función pulmonar, mayores dosis de esteroide inhalado ni frecuencia de exacerbaciones. Se encontró una relación significativa en cuanto a menor tiempo de exposición a luz solar en el grupo con deficiencia-insuficiencia de vitamina D. Es fundamental conocer la prevalencia de deficiencia de vitamina D en la población general Colombiana para comparar con estos datos encontrados, pero por ahora no está disponible esta información. Se requieren estudios adicionales con muestras mas grandes para confirmar o descartar estas asociaciones.