¿Agregan valor las áreas de gestión humana a las organizaciones del sector industrial de Duitama y Sogamoso (Boyacá)? (2012)
El objetivo de esta investigación es determinar si las áreas de gestión humana aportan a los resultados finales de las empresas ubicadas en el corredor industrial de Duitama, Sogamoso Boyacá. El enfoque que se utilizo es deductivo cuantitativo. La muestra del estudio corresponde a 10 empresas, 5 nacionales y 5 multinacionales que tuvieran más de 150 trabajadores y cuyas áreas de recursos humanos estuvieran estructuradas. Los instrumentos que se utilizaron fueron: encuesta, entrevista personal estructurada y observación directa desarrollada a los jefes del área de recursos humanos. Como resultado, se observa que la dimensión de liderazgo crea un ambiente en la organización que permita aprender, crecer y desarrollarse así como desarrollar competencias alineadas con la estrategia de la organización, también se evidencia que la proyección organizacional asegura prácticas de recursos humanos alineadas con la cultura deseada así como la identificación de la misma para cumplir la estrategia de las empresas del presente estudio. La investigación permite concluir que las áreas de gestión humana agregan valor en las empresas ubicadas en el corredor industrial de Duitama y Sogamoso Boyacá. / Abstract. The objective of this research is to determine if the areas of human management contribute to the final results of the companies located in the industrial corridor Duitama, Sogamoso Boyacá. The approach is deductive quantitative use. The study sample is 10 companies, 5 national and 5 multinationals have over 150 employees and whose areas of human resources were structured. The instruments used were: survey, structured interview and direct observation developed the heads of human resources area. As a result, we see that the dimension of leadership creates an environment that allows the organization to learn, grow and develop and develop skills aligned with the strategy of the organization is also evident that the proyection ensures organizational HR practices aligned with the desired culture and the identity of that person to comply with corporate strategy of this study. The investigation leads to the conclusion that the areas of human management add value to companies located in the industrial corridor of Duitama and Sogamoso Boyacá