Automixer: equipo para disminuir los riesgos por el inadecuado suministro de oxígeno (2014)
En este trabajo se presenta un equipo de apoyo médico, para disminuir el riesgo por suministro inadecuado de oxígeno; denominado AUTOMIXER. El equipo desarrollado regula de manera automática y precisa la Fracción Inspirada de Oxígeno (concentraciónFiO2), que se le suministra al paciente de acuerdo a los parámetros programados por el usuario, las medidas de la saturación de oxígeno y el estado del paciente. El AUTOMIXER está basado en un sistema de control difuso, el cual fue implementado en un micro controlador usando una LookUp Table. Para validar el funcionamiento del dispositivo, se realizaron diferentes pruebas con datos simulados y con pacientes reales; los resultados muestran que el AUTOMIXER se vislumbra como una importante herramienta para disminuir la incidencia de las patologías, asociadas al manejo inadecuado (exceso o falta) del oxígeno.