Kalmanovitz y la banca central. (2004)
Salomón Kalmanovitz, Codirector del Banco de la República (B de la R) hasta enero de 2005, uno de los economistas colombianos más brillantes, publicó un libro titulado Ensayos sobre Banca Central, Comportamiento, Independencia e Historia (Norma, 2003). Si los estudiantes de economía de los años 70 y 80 estudiaron a un Kalmanovitz marxista, los estudiantes de hoy estudian a un economista ortodoxo y liberal, igualmente brillante. Kalmanovitz es un partidario de la independencia de la BC para la defensa de la estabilidad de precios, condición sine qua non para una asignación óptima de los recursos en la economía y por lo tanto para el crecimiento económico. Es necesaria la estabilidad de precios para que los mercados puedan operar eficientemente.