Ataque de viento externo con manifestaciones de parálisis facial periférica tratado con acupuntura (2012)
El ataque de viento externo es considerado desde la medicina china como un síndrome patológico que puede cursar con manifestaciones de parálisis facial semejante a la parálisis de Bell o parálisis facial idiopática de la medicina occidental, la cual también es efectivamente tratada con acupuntura; sin embargo en la actualidad no hay estudios al respecto en nuestra población. El objetivo es describir las características de población, presentación y evolución de la parálisis facial asociada al ataque de viento externo, tratado con acupuntura y moxibustión, en los pacientes que asistan a la consulta externa de acupuntura de la Universidad Nacional, mediante la observación clínica y la clasificación de House-Brackmann. / Abstract. The attack of external wind is considered from Chinese medicine as a pathological syndrome that can present with manifestations of facial paralysis similar to Bell's palsy or idiopathic facial paralysis of Western medicine, which is also effectively treated with acupuncture, but in currently there are no studies on this in our population. The aim is to describe the population characteristics, presentation and evolution of facial paralysis associated with external wind attack, treated with acupuncture and moxibustion, in patients attending the outpatient acupuncture National University, by clinical observation and the House-Brackmann classification.