Evaluación de la producción de 1,3-propanodiol por cepas nativas de clostridium sp. mediante fermentación a partir de glicerol usp y glicerol industrial subproducto de la producción de biodiésel (2006)
Este trabajo tuvo como propósito evaluar la producción de 1,3 propanodiol (1,3-PD) a partir de glicerol en trece cepas nativas de Clostridium spp, aisladas de suelos colombianos. Se evaluaron dos medios de cultivo con glicerol USP (G1A y G1B) con diferentes concentraciones de PABA, biotina y â€œstockâ€ de minerales; y un medio con glicerol industrial proveniente de la producción del biodiésel y se determinó  la productividad volumétrica de 1,3 PD en las cepas nativas, en los tres medios. En promedio se pudo observar que las cepas nativas presentaron una productividad 1,6 veces superior cuando fueron cultivadas en el medio G1B y un  rendimiento de 1,3-PD (Yp/s) 128% mas alto con el medio G1B. La cepa nativa IBUN13A presentó una productividad volumétrica 50% superior  a la cepa de referencia Clostridium butyricum DSM523 en medio G1A e incrementó su productividad en un 28% en un medio con glicerol industrial (G2). Los resultados de este trabajo sugieren que el glicerol industrial sin purificación podría ser usado para la producción de 1,3-PD a nivel industrial, mediante la optimización de las condiciones de fermentación. La transformación de este residuo en un producto rentable, podría dar valor agregado a la producción de biodiésel en Colombia.