Evaluación de la agrodiversidad en sistemas de producción con diferente manejo en las veredas el Mesón y Arenillo Palmira

Se realizó la evaluación de la agrodiversidad en tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, orgánico y convencional) en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, desde la caracterización social, económica y cultural se mostró como los sistemas de producción es...

Full description

Autores:
Rugeles Silva, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76574
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76574
http://bdigital.unal.edu.co/73104/
Palabra clave:
Caracterización social, económica y cultural
Diversidad florística
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Interacciones
Análisis múltiple factorial
Social, economic and cultural characterization
Floristic diversity
Plant growth promoting bacteria
Interactions
Factorial multiple analysis
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openAccess
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Se realizó la evaluación de la agrodiversidad en tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, orgánico y convencional) en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, desde la caracterización social, económica y cultural se mostró como los sistemas de producción están directamente relacionados con el bienestar de las familias, los predios se agruparon de acuerdo al uso y los predios con gran producción son los que tienen mayores ingresos, en cuanto a la participación familiar son los sistemas pequeños los que cuentan con mayor mano de obra familiar, en general en la caracterización los sistemas se agruparon según el manejo de cada uno. En cuanto a la evaluación de la agrodiversidad florística se observó que los sistemas agroecológicos son los que albergan mayor diversidad y abundancia de especies acompañantes, las familias botánicas más representativas fueron las Asteraceae con 19 especies, Poaceae con 16 especies y Lamiaceae con 11 especies, la única especie compartida en los tres sistemas de producción fue Bidens pilosa L. o papunga, los valores de alfa diversidad en los tres sistemas de producción son mayores en los sistemas agroecológicos, los que reflejan la mayor riqueza específica DMg (11.9), dominancia de Simpson λ= 0.05 y un valor del índice de equidad de Shannon – Weaver (H’) = 3.51, los valores de beta diversidad mostraron que los sistemas agroecológicos y orgánicos son los que tienen una mayor variedad de especies. En la agrodiversidad edáfica se encontraron 2 reinos (Archaea y Bacteria), 56 phylum, 190 clases, 386 órdenes, 632 familias y 1101 géneros, los phylum más abundantes en los tres sistemas fueron Proteobacteria, Acidobacteria y Verrucombia, 41 géneros encontrados cumplen funciones importantes en los suelos como fijar de nitrógeno, solubilizar fosfatos, promotoras de crecimiento (PGPB) y algunos patógenos, los índices de alfa y beta diversidad fueron muy similares para los tres sistemas, lo que refleja que muchos de los OTUs encontrados se comparten en los sistemas. Se realizó una evaluación de las interacciones existentes en estos sistemas, encontrandose que las familias botánicas más abundantes cumplen una función etnobotánica, sin embargo, la rizosfera de la mayoría de estas son albergues para las bacterias de los géneros Bacillus, Pseudomonas, Candidatus Nitrososphaera y Nitrospira quienes fueron las más abundantes. También se realizó un análisis múltiple factorial (MFA) donde se separaron los sistemas de producción de acuerdo a las contribuciones de las diferentes variables físicas, químicas, bacterias y plantas que se encontraron en cada agrosistema.
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En cuanto a la evaluación de la agrodiversidad florística se observó que los sistemas agroecológicos son los que albergan mayor diversidad y abundancia de especies acompañantes, las familias botánicas más representativas fueron las Asteraceae con 19 especies, Poaceae con 16 especies y Lamiaceae con 11 especies, la única especie compartida en los tres sistemas de producción fue Bidens pilosa L. o papunga, los valores de alfa diversidad en los tres sistemas de producción son mayores en los sistemas agroecológicos, los que reflejan la mayor riqueza específica DMg (11.9), dominancia de Simpson λ= 0.05 y un valor del índice de equidad de Shannon – Weaver (H’) = 3.51, los valores de beta diversidad mostraron que los sistemas agroecológicos y orgánicos son los que tienen una mayor variedad de especies. En la agrodiversidad edáfica se encontraron 2 reinos (Archaea y Bacteria), 56 phylum, 190 clases, 386 órdenes, 632 familias y 1101 géneros, los phylum más abundantes en los tres sistemas fueron Proteobacteria, Acidobacteria y Verrucombia, 41 géneros encontrados cumplen funciones importantes en los suelos como fijar de nitrógeno, solubilizar fosfatos, promotoras de crecimiento (PGPB) y algunos patógenos, los índices de alfa y beta diversidad fueron muy similares para los tres sistemas, lo que refleja que muchos de los OTUs encontrados se comparten en los sistemas. Se realizó una evaluación de las interacciones existentes en estos sistemas, encontrandose que las familias botánicas más abundantes cumplen una función etnobotánica, sin embargo, la rizosfera de la mayoría de estas son albergues para las bacterias de los géneros Bacillus, Pseudomonas, Candidatus Nitrososphaera y Nitrospira quienes fueron las más abundantes. También se realizó un análisis múltiple factorial (MFA) donde se separaron los sistemas de producción de acuerdo a las contribuciones de las diferentes variables físicas, químicas, bacterias y plantas que se encontraron en cada agrosistema.//Abstract: The evaluation of agrodiversity was carried out in three different production systems (agroecological, organic and conventional) in the villages of El Arenillo and El Mesón in the rural area of Palmira Valle, from the social, economic and cultural characterization showed as the production systems they are directly related to the wellbeing of families, the farms are grouped according to use and the farms with large production are the ones with the highest income, in terms of family participation, small systems are the ones with the largest family labor In general, in the characterization the systems were grouped according to the management of each one. Regarding the evaluation of floristic agrodiversity, it was observed that agroecological systems are the ones that harbor the greatest diversity and abundance of companion species, the most representative botanical families were the Asteraceae with 19 species, Poaceae with 16 species and Lamiaceae with 11 species, the The only species shared in the three production systems was Bidens pilosa L. or papunga, the values of alpha diversity in the three production systems are higher in agroecological systems, which reflect the greater specific richness DMg (11.9), Simpson dominance λ = 0.05 and a value of the Shannon - Weaver equity index (H ') = 3.51, the beta diversity values showed that the agroecological and organic systems are those that have a greater variety of species. In the edaphic agrodiversity were 2 kingdoms (Archaea and Bacteria), 56 phylum, 190 classes, 386 orders, 632 families and 1101 generous, the most abundant phylum in the three systems was Proteobacteria, Acidobacteria and Verrucombia, 41 generous found have a function important in soils such as fix nitrogen, solubilize phosphates, Plant growth promoters (PGPB) and some pathogens, the alpha and beta diversity indices were very similar for the three systems, which reflects that many of the OTUs found are shared in the systems. An evaluation of the existing interactions in these systems was made, finding that the most abundant botanical families fulfill an ethnobotanical function, however, the rhizosphere of most of these are shelters for Bacillus, Pseudomonas, Candidatus Nitrososphaera and Nitrospira who were the most abundant. A multiple factorial analysis (MFA) was also carried out, where the production systems were separated according to the contributions of the different physical, chemical, bacterial diversity and plant variables that were found in each agrosystem.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en AgroecologíaDoctorado en Agroecología57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRugeles Silva, Paula Andrea (2024) Evaluación de la agrodiversidad en sistemas de producción con diferente manejo en las veredas el Mesón y Arenillo Palmira. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.Evaluación de la agrodiversidad en sistemas de producción con diferente manejo en las veredas el Mesón y Arenillo PalmiraTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDCaracterización social, económica y culturalDiversidad florísticaBacterias promotoras del crecimiento vegetalInteraccionesAnálisis múltiple factorialSocial, economic and cultural characterizationFloristic diversityPlant growth promoting bacteriaInteractionsFactorial multiple analysisORIGINAL2019-Paula_Andrea_Rugeles_Silva-1-23.pdfapplication/pdf781942https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76574/1/2019-Paula_Andrea_Rugeles_Silva-1-23.pdfdef7d767c7ed880fa008f64d95455820MD51THUMBNAIL2019-Paula_Andrea_Rugeles_Silva-1-23.pdf.jpg2019-Paula_Andrea_Rugeles_Silva-1-23.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/76574/2/2019-Paula_Andrea_Rugeles_Silva-1-23.pdf.jpgdb90b67f6d73298086f7cd9f6cc699ccMD52unal/76574oai:repositorio.unal.edu.co:unal/765742023-07-14 23:03:55.265Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co