Evaluación de la agrodiversidad en sistemas de producción con diferente manejo en las veredas el Mesón y Arenillo Palmira

Se realizó la evaluación de la agrodiversidad en tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, orgánico y convencional) en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, desde la caracterización social, económica y cultural se mostró como los sistemas de producción es...

Full description

Autores:
Rugeles Silva, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76574
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76574
http://bdigital.unal.edu.co/73104/
Palabra clave:
Caracterización social, económica y cultural
Diversidad florística
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Interacciones
Análisis múltiple factorial
Social, economic and cultural characterization
Floristic diversity
Plant growth promoting bacteria
Interactions
Factorial multiple analysis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó la evaluación de la agrodiversidad en tres diferentes sistemas de producción (agroecológico, orgánico y convencional) en las veredas el Arenillo y el Mesón en la zona rural de Palmira Valle, desde la caracterización social, económica y cultural se mostró como los sistemas de producción están directamente relacionados con el bienestar de las familias, los predios se agruparon de acuerdo al uso y los predios con gran producción son los que tienen mayores ingresos, en cuanto a la participación familiar son los sistemas pequeños los que cuentan con mayor mano de obra familiar, en general en la caracterización los sistemas se agruparon según el manejo de cada uno. En cuanto a la evaluación de la agrodiversidad florística se observó que los sistemas agroecológicos son los que albergan mayor diversidad y abundancia de especies acompañantes, las familias botánicas más representativas fueron las Asteraceae con 19 especies, Poaceae con 16 especies y Lamiaceae con 11 especies, la única especie compartida en los tres sistemas de producción fue Bidens pilosa L. o papunga, los valores de alfa diversidad en los tres sistemas de producción son mayores en los sistemas agroecológicos, los que reflejan la mayor riqueza específica DMg (11.9), dominancia de Simpson λ= 0.05 y un valor del índice de equidad de Shannon – Weaver (H’) = 3.51, los valores de beta diversidad mostraron que los sistemas agroecológicos y orgánicos son los que tienen una mayor variedad de especies. En la agrodiversidad edáfica se encontraron 2 reinos (Archaea y Bacteria), 56 phylum, 190 clases, 386 órdenes, 632 familias y 1101 géneros, los phylum más abundantes en los tres sistemas fueron Proteobacteria, Acidobacteria y Verrucombia, 41 géneros encontrados cumplen funciones importantes en los suelos como fijar de nitrógeno, solubilizar fosfatos, promotoras de crecimiento (PGPB) y algunos patógenos, los índices de alfa y beta diversidad fueron muy similares para los tres sistemas, lo que refleja que muchos de los OTUs encontrados se comparten en los sistemas. Se realizó una evaluación de las interacciones existentes en estos sistemas, encontrandose que las familias botánicas más abundantes cumplen una función etnobotánica, sin embargo, la rizosfera de la mayoría de estas son albergues para las bacterias de los géneros Bacillus, Pseudomonas, Candidatus Nitrososphaera y Nitrospira quienes fueron las más abundantes. También se realizó un análisis múltiple factorial (MFA) donde se separaron los sistemas de producción de acuerdo a las contribuciones de las diferentes variables físicas, químicas, bacterias y plantas que se encontraron en cada agrosistema.