Carta a los lectores (2017)
El equipo editorial de Forum. Revista Departamento Ciencia Política, en esta ocasión les presenta a sus lectores los contenidos de una edición donde se publican los números 10 (julio-diciembre de 2016) y 11 (enero-junio de 2017). Se incluyen cinco artículos que abordan diferentes temáticas, así como perspectivas conceptuales y metodológicas. El artículo que abre el número es autoría de Fuensanta Medina, profesora de El Colegio de San Luis (México), “Mirada en retrospectiva a cinco años de gobierno priista, México 2012-2017”. La autora realiza un análisis sobre el desempeño del gobierno federal de México en 2012-2017. Trata temas relacionados con la seguridad pública: el secuestro, los cárteles de la droga, el sistema de justicia, entre otros. Medina concluye que el gobierno mexicano ha sido incapaz de ejecutar políticas públicas que permitan reducir el crimen y la violencia. De igual manera, señala que la formación de políticas públicas con un enfoque de derechos humanos, contribuye al fortalecimiento de las instituciones locales de seguridad, así como al respeto de los derechos humanos.