Remoción de pb (ii) en disolución acuosa sobre carbón activado: Experimentos en columna (2012)
La remoción de iones Pb (II) a partir de una disolución acuosa sobre carbón activado granular se investigó a 27°C, bajo condiciones dinámicas en un lecho empacado. Este trabajo evalúa el efecto de la altura del lecho del absorbente ( = 1-10 cm), el flujo volumétrico ( = 1-5 cm3min-1) y la concentración inicial ( = 9,8 y 24,9 mgdm-3), a un pH inicial de 4,0, tanto en el tiempo de ruptura como en la capacidad de adsorción. El rendimiento de la columna mejora con el incremento de y la disminución de y . Los datos experimentales se ajustaron a los modelos predictivos de curvas de ruptura BDST, Clark y Wolborska. Todos los modelos a ciertos rangos de pueden ser aplicados para describir el comportamiento dinámico con respecto a la altura del lecho, el flujo volumétrico y la concentración inicial, pero el modelo del tiempo de servicio de la altura del lecho (BDST) a igual a 0,1 proporciona el mejor ajuste a los datos experimentales. / Abstract. The removal of ions Pb (II) from an aqueous solution on granular activated carbon was investigated at 27 °C, under dynamic conditions in a packed bed. This study evaluates the effect of the absorbent bed height ( = 1-10 cm), the volumetric flow rate ( = 1-5 cm3min-1) and the initial concentration ( = 9,8 and 24,9 mgdm-3), at an initial pH of 4.0, both in the break time and absorption capacity. The column performance improves as increases and and decreases. The experimental data were fitted to the predicting models breakthrough curves BDST, Clark and Wolborska. All the models at certain ranges of can be applied to describe the dynamic behavior with respect to the bed height, flow rate and initial concentration, but the model of service time of bed height (BDST) to equals 0,1 provides the best adjustment to the experimental data.