Evaluación de los esfuerzos residuales en juntas de aluminio unidas mediante el proceso de soldadura por fricción agitación (2013)
Resumen: En este trabajo se evaluó el efecto de los parámetros de velocidad de avance y velocidad de rotación de la herramienta sobre los esfuerzos residuales de juntas disímiles de aluminio/aluminio unidas mediante el proceso de soldadura por fricción agitación, empleando la técnica de difracción de rayos X. Para esto se determinaron las combinaciones de parámetros que permitieron obtener juntas sanas, verificadas mediante radiografías. Posteriormente se diseñó una metodología de medición que involucró el desarrollo de pasos de extracción, preparación de muestras mediante pulido electrolítico, adecuada disposición en el difractómetro de rayos X, parámetros de medición y aplicación de correcciones en el software de análisis. Los resultados obtenidos mostraron que los cambios más significativos en los esfuerzos residuales se presentaron con la variación de la velocidad de rotación, siendo menores a medida que este parámetro incrementa. Lo anterior se relaciona directamente con la entrada de calor a la junta y el desequilibrio térmico en ésta. Por su parte al incrementar la velocidad de avance los esfuerzos residuales incrementaron ligeramente en el lado de retroceso, lo que mostró que, al comparar ambos parámetros la velocidad de rotación presentó mayor influencia en el perfil de esfuerzos residuales.