Comparación del cerdo criollo vs mejorado en la capacidad de digestión y fermentación de dietas con diferentes tipos de materias primas fibrosas (2008)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la habilidad de los cerdos criollos colombianos en la capacidad de digerir y fermentar los nutrientes en dietas con altos niveles de fibra en comparación con los cerdos de razas mejoradas y utilizando cuatro diferentes fuentes de fibra: Micelio Seco, Torta de Palmiste, Cascarilla de Café y Cascarilla de Algodón. Para la cual se realizaron pruebas de digestibilidad fecal aparente a los diferentes nutrientes. De manera paralela se utilizo la técnica de producción de gas en jeringas para determinar la cantidad de gas producido durante la fermentación de los alimentos tratando de simular lo que ocurre en el intestino grueso de los cerdos. Se encontró que en el efecto de FIBRA se presentaron diferencias significativas (P0,05) en todas las variables de medición destacándose las dietas con Micelio Seco al obtener digestibilidades en MS del 88,06%, seguido de la Torta de Palmiste con 83,14%. Para el efecto de PERIODO queda claro que a medida que se aumenta los niveles de fibra en las dietas las digestibilidades de los diferentes nutrientes fueron disminuyendo sin embargo solo se encontraron diferencias significativas (P0,05) en las digestibilidades de materia seca, materia orgánica, proteína, energía y almidones. Para el efecto de RAZA hay que destacar el desempeño de las razas Casco de Mula y San Pedreño que en la gran mayoría de las digestibilidades manifestaron superioridad con respecto a la raza mejorada. Para el efecto de PESOI se encontraron diferencias significativas (P0,05) para las digestibilidades en materia seca, proteína energía y en las interacciones no se encontraron diferencias. Se concluye que hay que investigar mas acerca del Micelio Seco y a pesar de encontrar diferencias significativas en algunas variables, no hay un resultado contundente que demuestre un mejor desempeño digestivo en los cerdos criollos colombianos.