Renovación y conservación en el centro de bogotá. un estudio de caso (2010)
En los planes de recuperación del centro de Bogotá se busca elaborar los escenarios propicios para devolverle su rol protagónico dentro de la ciudad: inversión pública que atraiga al sector privado con oferta inmobiliaria y comercial, construcción y recuperación del espacio público, mejoramiento de la malla vial y consolidación de la oferta educativa y cultural. En el contexto de esos procesos, en este documento se señalan algunas tensiones entre las lógicas de la renovación y la conservación urbanas. Por último, explora los bienes de interés cultural del barrio Las Nieves y plantea un problema sobre la definición del patrimonio cultural y la desvinculación, en tales definiciones, entre el artefacto cultural (el bien inmueble) y las lógicas de transformación urbanas (flujos, cambios de uso).