Trichoderma harzianum como promotor del crecimiento vegetal del maracuyá (passiflora edulis var. flavicarpa degener) (2009)
Se realizó un experimento en condiciones de laboratorio e invernadero, con el propósito de evaluar el efecto de la cepa nativa TCN-014 y la cepa comercial TCC-005 de Trichoderma harzianum sobre la germinación y el crecimiento temprano del maracuyá. Se adecuaron inóculos de 104, 106 y 108 conidias/mL para cada cepa y se aplicaron a semillas de maracuyá; se evaluó el número de semillas germinadas durante 15 días; se calculó el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación y el tiempo medio de germinación. Posteriormente las semillas germinadas se llevaron a condiciones de invernadero y transcurridos dos meses se midió la altura de las plántulas, el grosor del tallo, el número de hojas, la longitud de la raíz y el peso seco total. Todos los tratamientos estimularon la germinación de las semillas y el desarrollo de las plántulas; sin embargo la cepa nativa en concentraciones 106 y 108 conidias/mL mostró resultados superiores frente a la cepa comercial. Los resultados sugieren una acción efectiva de T. harzianum como promotor de crecimiento vegetal, mostrando que tiene potencial para la elaboración de un bioproducto útil para el manejo ecológico del cultivo de maracuyá.