¡Desmilitarizar las repúblicas! La elusiva proyección de la civilidad en Nueva Granada y Venezuela, 1810-1858. (2016)
La investigación indaga, analiza, describe y explica los procesos de militarización y proyección de la civilidad en la Nueva Granada y Venezuela durante el periodo 1810 a 1858. El análisis se desarrolla de manera comparada intentando resolver varias preguntas, pero una en particular: ¿Por qué, habiendo constituido una misma unidad político-institucional (la república de Colombia); habiendo adoptado un marco constitucional formalmente parecido luego de que se produjera la disolución de aquella república, y habiendo implementado medidas de reforma y reorganización militar notoriamente similares, la desmilitarización de la república y la proyección de la civilidad tuvieron dinámicas y resultados distintos en la Nueva Granada y Venezuela?