Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia (2014)
Harinas de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica Oreochromis niloticus y trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss fueron elaboradas a partir del proceso de peces cultivados en jaula y en estanques ubicados en los Departamentos de Boyacá, Antioquia y Huila, Colombia. Fueron realizados análisis para caracterización fisicoquímica y microbiológica y perfil de ácidos grasos, de la materia prima y harinas. Adicionalmente fueron determinados contenidos de metales pesados y vida útil de las harinas de coproductos de peces cultivados en represa. Fue encontrado que los coproductos y las harinas estudiadas son recursos alimenticios de buen rendimiento en producción, con adecuada composición nutricional, buen perfil de ácidos grasos e inocuidad microbiológica; sin embargo, su incorporación en dietas para humanos o animales debe ser realizada con harinas recién elaboradas pues se encontró evidencia de disminución de su calidad durante el almacenamiento.