Afinación del instrumento para medir entornos de la práctica de Enfermería: “PracticeEnvironmentScale of theNursingWorkIndex PES-NWI” (2014)
La medición de los Ambientes de Práctica cobra relevancia a medida que los mismos adquieren significado para el desarrollo de la Práctica Profesional de Enfermería. Actualmente en Colombia no se cuenta con un instrumento para la medición de los ambientes que esté totalmente validado para el contexto nacional, situación que motivó la realización de la presente investigación, cuyo contenido explica el desajuste con relación a la validez de constructo que presenta el instrumento para medir entornos de la práctica de Enfermería: “Practice Environment Scale of the Nursing Work Index PES - NWI”, creado en Estados Unidos y tomado como referencia en estudios precedentes en Colombia. La investigación metodológica adquirió como punto de partida la estructura general para el diseño y elaboración de instrumentos, enfocada en la evaluación de la teoría subyacente del instrumento “PES - NWI”. Los resultados obtenidos permiten visualizar que no se encuentra un desarrollo a profundidad del constructo que se pretende medir, por lo que se realizó una revisión teórica que conduce a la descripción aproximada de un sustento para el instrumento “PES - NWI”. Con la investigación se relacionan los ítemes del instrumento con aspectos de la Sociología de las Organizaciones y se genera una nueva propuesta teórica que reformula tanto las dimensiones como la distribución de los ítemes en ellas. En esta investigación diecinueve de treinta y un ítemes son clasificados y organizados en cuatro dimensiones, una menos que en el “PES - NWI” original de Eileen Lake. No obstante se consideran pertinentes nuevas revisiones para el ajuste final del instrumento.