Modificaciones técnicas en el uso de microsatélites y aflp para el estudio poblacional de diversas especies de peces en el río sinú, colombia (2004)
En Colombia se han realizado pocos estudios de conservación genética aplicando técnicas de biología molecular. Debido a la complejidad del proceso de estandarización de las técnicas de laboratorio se presentan los protocolos y las modificaciones realizadas durante el estudio genético de cuatro especies ícticas del río Sinú, con el fin de que sean útiles como guía para futuros estudios, no sólo para peces sino para otras especies. Se realizaron modificaciones de los protocolos originales en la extracción de ADN, la cual fue llevada a cabo con un kit comercial, en las reacciones de PCR para la obtención de marcadores microsatélites y AFLP, así como en la genotipif icación de alelos. Las variaciones realizadas fueron distintas para cada una de las especies trabajadas. Palabras clave: extracción ADN; biología molecular; genotipificación; ictiología; DNA extraction; molecular biology; genotypification; ichthyology.