Determination of Local Site-Specific Spectra Using Probabilistic Seismic Hazard Analysis for Bitlis Province, Turkey (2015)
In this study, site-specific earthquake spectra for Bitlis province in Lake Van Basin has been obtained. It is noteworthy that, in probabilistic seismic hazard assessment, as a first stage data from geological studies and records from the instrumental period were compiled to make a seismic source characterization for the study region.The probabilistic seismic hazard curves for Bitlis were developed based on selected appropriate attenuation relationships, at rock sites, with a probability of exceedance 2%, 10% and 50% in 50 year periods. The obtained results were compared with the spectral responses proposed for seismic evaluation and retrofit of the building structure in Turkish Earthquake Code, Section 2. At the end of this study, it is apprehended that the Code proposed earthquake response spectra are not sufficient for the performance evaluation of the existing structures and the current estimations show that the potential seismic hazard research of the Turkey is underestimated in the code.Therefore, site- specific design spectra for the region should be developed, which reflect the characteristics of local sites. Determinación de espectros de sitio específico locales a través del análisis probabilístico de amenazas sísmicas para la provincia de Bitlis, Turquía ResumenEn este estudio se obtuvieron espectros de terremoto de sitio específico para la cuenca del Lago de Van, en la provincia de Bitlis, al este de Turquía. La primera fase del trabajo consistió en una evaluación probabilística de riesgo sísmico donde se compilaron los estudios geológicos y registros del período instrumental para hacer una caracterización de fuente sísmica en la región de estudio. Las curvas de amenaza sísmica para la provincia de Bitlis se desarrollaron con base en las relaciones de atenuación apropiada seleccionadas en los sitios rocosos, con una probabilidad de exceso de 2 %, 10 % y 50 % durante 50 años. Los resultados obtenidos se compararon con las respuestas de espectro propuestas para la evaluación sísmica y modernización de estructuras contempladas en el Código de Terremoto de Turquía, en la sección 2. En la parte final de este trabajo se comprende que las respuestas de espectros de terremoto propuestos en el código no son suficientes para la evaluación de desempeño de las estructuras existentes y que las estimaciones actuales muestran que la investigación de amenazas potenciales sísmicas en Turquía está subestimada en el código. Por lo tanto, el diseño de espectros de sitio específico para la región se debe desarrollar, ya que permitiría conocer las singularidades locales.