Fantasmas en los sótanos de la calle del sol: memoria,experiencia e historia en el centro histórico de Bogotá (2012)
A través de los relatos y registros visuales y escritos sobre Calle del Sol, un edificio en el centro histórico de Bogotá, me pregunto cómo existen los fantasmas para quienes habitan, visitan o conocen la historia de ese lugar. Esta pregunta implica concebir que en la vida social sea posible habitar el pasado, o conocer la historia a través de eventos o personajes sobrenaturales. Así, en mi planteamiento teórico y metodológico encuentro necesario investigar a partir de mi propia experiencia, tanto racional como perceptiva, en relación todo el tiempo con las experiencias de quienes participan como sujetos de la investigación. Con base en lo anterior, a lo largo del texto trato de mezclar la reflexión y la mirada en la búsqueda por el fantasma. Parte del análisis que realizo está plasmado visualmente y por tanto no se explica con palabras. Consiste en rodear al fantasma desde la teoría hasta la práctica y de vuelta a la teoría. Finalmente, presento a manera de conclusión, algunas observaciones sobre lo que he narrado, pues de acuerdo con mis intereses, defino a éste como un trabajo de memoria en la forma de un relato