Composición y estructura de la poliquetofauna de fondos blandos en La Guajira, Caribe colombiano (2020)
Se evaluó la distribución de especies y la relación de grupos tróficos de poliquetos, de profundidades entre 80 y 3000 m, usando información de 42 familias de este grupo, característico del ecosistema de fondos blandos marinos en el Caribe colombiano. Las áreas evaluadas comprendieron un sector somero de hasta 112 m de profundidad, y dos sectores profundos de 1750 a 3000 m. Se cuantificaron 2.037 organismos, identificando 151 géneros, y 280 taxones que incluyen 156 especies, 96 morfotipos de género, 6 morfotipos de subfamilia, y 22 morfotipos de familia. Dos familias de poliquetos, Acrocirridae y Apistobranchidae, corresponden a nuevos registros para el Caribe colombiano, así como el 45 % de los géneros y el 87 % de las especies. Se evidenciaron ensablajes de especies diferentes, mediadas por la profundidad, una comunidad con características estructurales particulares en el sector somero, y otra integrada por los dos sectores profundos, con mayor riqueza y abundancia en el primero. Los grupos funcionales de cada sector de profundidad demostraron estabilidad funcional, y aunque se presentaron variaciones importantes en el número de individuos, cada lugar presentó equitatividad alta y dominancia baja. La profundidad y su relación inversa con el tipo de sedimento dominante en cada área, fueron las variables de mayor interacción con las diferencias estructurales halladas entre sectores.