Aislamiento de microorganismos de la rizosfera de Leucaena leucocephala y evaluación de su uso potencial en la rehabilitación de suelos degradados (2010)
Un experimento de invernadero se realizó para determinar los efectos de la inoculación individual y combinada con un hongo formador de micorriza arbuscular (HFM), un microorganismo solubilizador de fosfato (MSR) y una bacteria fijadora de nitrógeno (FBN) sobre el crecimiento de plántulas de Leucaena leucocephala. Las plántulas crecieron en un suelo deteriorado, el cual se obtuvo de un terreno degradado por minería de aluvión en la región del Bajo Cauca antioqueño. Los microorganismos fueron obtenidos de suelo rizosférico alrededor de las raíces de plantas de Leucaena leucocephala y Acacia mangium que crecían con un buen desarrollo a pesar de hallarse en un suelo deteriorado. Los microorganismos fueron escogidos basados en la consideración de que su actividad podría ser clave para garantizar el establecimiento de plantas en este suelo deteriorado. Una prueba in vitro se empleo para escoger el más efectivo MSR; el hongo micorrizo-arbuscular se seleccionó por poseer una alta abundancia de esporas en el suelo degradado; la bacteria fijadora de N (FBN) se seleccionó porque formaba nódulos en las raíces de Leucaena en tales suelos. Se empleo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos (2x2x2) y cada tratamiento tuvo cinco repeticiones. En general, las plantas no crecieron bien en este suelo deteriorado. La inoculación micorrizal (HFM) fue el único tratamiento efectivo para promover la absorción vegetal de fosfato y el crecimiento de las plántulas de Leucaena por encima del control. Los efectos benéficos de la inoculación micorrizal fueron reducidos cuando el hongo micorrizal fue co-inoculado con MSR y/o FBN. Probablemente, esto se pudo deber a que los microorganismos compitieron por sustratos carbonáceos liberados por las plantas, los cuales pudieron ser muy escasos dado las condiciones desfavorables del suelo (alto contenido de arena, pobre estructura, baja retención de agua, bajo contenido de materia orgánica) que dificultaron el desarrollo vegetal. / Abstract: A greenhouse experiment was carried out to evaluate the effect of individual or combined inoculation with a mycorrhizal fungus (HFM), a phosphate solubilizing microorganism (MSR), and a nitrogen fixing bacterium (FBN) on Leucaena leucocephala seedlings growth. Plants were grown in a deteriorated soil, which was obtained from a land degraded by alluvial mining in the Antioquia´s "Bajo Cauca" area. Microorganisms were obtained from rhizospheric soil around roots of Leucaena leucocephala and Acacia mangium grown in the area of study that exhibited a good development. Soil microorganisms were chosen based on the consideration that their activities could be key to guarantee plant establishment in this deteriorated soil. An in vitro test was conducted to determine the most effective MSR, the HFM was selected based on its higher spore abundance, and the FBN was chosen giving its ability to form root nodules with leucaena. A completely randomized experimental design was employed using a factorial arrangement of treatments (2x2x2), each treatment had five replicates. In general, plants did not grow well in this deteriorated soil. The HFM inoculation was the only effective treatment to promote plant phosphorus uptake and growth of leucaena seedlings over the control. The beneficial effects of HFM inoculation were reduced when the mycorrhizal fungus was co-inoculated with MSR and/or FBN. Likely, this could be due to competition among microbes for carbonaceous substrates released by plants, which could be scarce given the stressing soil conditions (sandy soil, poor structure, low water holding capacity, low soil organic matter) that impaired plant development.