Caracterización de una población en situación de discapacidad intelectual, desde los dominios de la salud y los dominios relacionados con la salud, con miras a un proceso de inclusión laboral (2013)
Antecedentes. La investigación “Caracterización de unapoblación en situación de discapacidad intelectual, desdelos dominios de la salud y los dominios relacionados conla salud, con miras a un proceso de inclusión laboral” sehace especialmente interesante por la mirada integral quese realiza de la persona desde el modelo biomédico y elmodelo social.Objetivo. Identificar la construcción de persona en situaciónde discapacidad intelectual que se tiene desde el entornocercano y la sociedad en general.Material y métodos. Se caracterizó un total de 15 personas,a través de la aplicación de una evaluación a esta poblacióny una entrevista a sus familiares. Ambos instrumentos diseñadosbajo los parámetros establecidos por la ClasificaciónInternacional del funcionamiento, de la discapacidad y dela salud según resolución WHA54.21. (1)Resultados. Evidencian un predominio de una concepciónde salud como: problema, alteración y enfermedad, ubicandoesta mirada en un modelo eminentemente médico-biológicoy por ende a la persona en situación de discapacidad comoposeedora de déficit, donde las acciones se encuentranenmarcadas en buscar la adaptación de este individuo a lasdemandas y exigencias de la sociedad, como un caminopersonal e individual.Conclusión. Esta mirada centrada en el déficit limita la conceptualizaciónde la condición de salud, como un fenómenosocial, pues deja de lado la complejidad que es el ser humanoy los factores y condiciones relacionadas con las actividades,la participación, así como con los factores ambientales relacionadosque afectan el desempeño.