Factores de riesgo asociados al alte en pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos neonatales en dos instituciones pediátricas en la ciudad de Bogotá (Homi y Clínica de Marly) entre junio 2005 y diciembre de 2008 (2010)
Objetivo: caracterizar los eventos de ALTE que aparecen en la población de recién nacidos y establecer factores asociados que puedan incidir en la aparición de ALTE en recién nacidos. Determinar si existe una diferenciación en los factores de riesgo con respecto a la población de lactantes. Diseño del estudio: estudio observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, pareado por género y por edad. Se revisaron historias clínicas de pacientes de uno a treinta días de edad que ingresaron a las unidades neonatales de la Clínica de Marly y del Hospital de la Misericordia y que cumplían con las características de evento ALTE de acuerdo a lo establecido por la literatura. Resultados: se evaluaron 234 pacientes correspondientes a 91 casos y 143 controles. La edad media de los pacientes fue de 9.7 días con un mínimo de 1 día y un máximo de 30 días. La edad gestacional promedio fue de 37.9 semanas más o menos 1,9 semanas. 31.5% reportados en la Clínica de Marly y 68.5% en el Hospital de la Misericordia. Los pacientes correspondientes al género masculino 52% y femenino 48%. Conclusiones: los pacientes con menor edad gestacional tienen más riesgo de presentar ALTE, al igual que aquellos con antecedente de infección materna y preclampsia ó con patología neonatal significativa tipo sepsis temprana. La ablactación es un factor de riesgo para ALTE, al igual que el reflujo gastroesofágico, seguido de infección respiratoria viral ó no viral en el recién nacido. / Abstract. Objective: characterize the events of ALTE in newborns population and identify associate factors that can affect in appearance of ALTE in newborns. Establish a differentiation between risk factors that can have relation in unweaned babies population. Study design: observational, analytical and retrospective study, of cases and controls, paired by age and sex. The medical chart of patients was studied with age between one though thirty days of life that enter to NICU of Marly´s Clinic and HOMI (Hospital de la Misericordia) and that they achieved requirements of ALTE established by literature. Results: 234 patients were analized, corresponding to 91 cases and 143 controls. The median age was from 9.7 days with minimum of one day and maximum of thirty days. The gestational age was from 37.9 weeks more on less to 1,9 weeks. 31.5% in the Marly´s Clinic and 68.5% in HOMI. 52% male gender and female gender 48%. Conclusions: the patients with minor gestational age have more risk to have an ALTE event, same in patients with history of maternal infection and preeclampsia, or with neonatal history of infection (early sepsis). The ablactation is a risk factor to ALTE event, like gastroesophageal reflux, consecutive with respiratory infection for virus or other agent.