Nuevos aportes a la estructura y síntesis de 3,3’-etilen-bis(3,4-dihidro-6-sustituido-2h-1,3-benzoxazinas) (bisboas) (2012)
En este trabajo se realizó una revisión de la reacción para la obtención de 3,3’-etilen-bis- (3,4-dihidro-6-sustituido-2H-1,3-benzoxazinas) a partir de 1,3-bis-(2’-hidroxi-5’-sustituido-benzil)imidazolidinas. Se evaluó la influencia del agua en la reacción usando como fuente de formaldehído paraformaldehído, efectuando la reacción bajo condiciones “solvent-free”. Los resultados permitieron establecer que bajo las condiciones de trabajo la participación del agua no es determinante en la reacción, por lo que se planteó una nueva propuesta para la ruta mecanística. / Abstract: The reaction for the synthesis of 3,3’-ethylen-bis-(3,4-dihydro-6-sustituted-2H-1,3-benzoxazines) from 1,3-bis-(2’-hydroxy-5’-sustituted-benzyl)imidazolidines was performed in this research work. To evaluate the influence of the aqueous medium, paraformaldehyde was used as a formaldehyde source, performing the reaction under solvent free conditions. The results suggest that, under the conditions used, the influence of water is not definitive in achieving the reaction, reason for which a new pathway reaction was proposed.