Caracterización de las poblaciones de hongos y oomycetes causantes de Pudriciones radicales en fríjol, Phaseolus vulgaris L. (2019)
El frijol común (P. vulgaris L.) es un cultivo importante en la seguridad alimentaria de las comunidades y es altamente afectado por diferentes patógenos. En este trabajo se abordó la identificación de hongos y oomycetes causantes de pudrición radical y del hipocótilo, mediante aislamiento selectivo y secuenciación de alto rendimiento. Para esto, se recolectaron muestras de suelo sembrado con fríjol en dos semestres consecutivos; se realizaron aislamientos, identificación morfológica y molecular (análisis filogenético) y, pruebas de patogenicidad; adicionalmente, se extrajo ADN total del suelo para su amplificación a través de Illumina MiSeq ITS1 (oomycetes) y ITS2 (hongos). Fueron obtenidos 1194 aislados, seleccionados 842 por morfotipos y de los cuales 112 pertenecieron a las especies Albifimbria verrucaria, Talaromyces purpureogenus, Neopestalotiopsis sp. Setophoma terrestris, Curvularia borreriae, FIESC 12-c, FOSC, F. solani 5-h, Pythium torulosum y Globisporangium ultimum var. ultimum y fueron causantes de pudrición radical y del hipocótilo. Mediante la secuenciación Illumina, se identificaron los hongos patógenos Waitea circinata, Thielaviopsis basicola y otros 29 géneros de hongos; así como, se identificaron 37 especies de Pythium y otros oomycetes patogénicos, como Aphanomyces, Phytophthora, Pythiogeton y Phytopythium. En este trabajo se reportan cinco especies de hongos y un oomycete causantes de pudrición radical y del hipocótilo, previamente no identificados en Colombia. Adicionalmente, se presenta un amplio panorama molecular de las especies potencialmente patógenas en frijol común y que deben explorarse con el propósito de su aislamiento selectivo y la verificación de su patogenicidad en las raíces de P. vulgaris.